木曜日は終日Meetingがつまっていて、通常息子は家でのランチは殆ど自分で作るので私はランチ抜きで仕事をしよう、と思っていました。しかし、Lineで連絡がありランチを準備してほしいとの事。あちらも自分で作る時間が無いそうでして。 そんな時は丼が便利です。

鰻丼。静岡産の鰻です。フライパンに日本酒を入れ、鰻の皮目を下にしてゆっくりと温めるとふっくら美味しくなるのです。

 

 

つられて私も戴きました。静岡のうなぎは味付けがあっさりしていて私好みです。

 

 

夕食も丼にしました。

息子には、数日ニンニクや生姜を効かせたタレに漬けこんでいた牛ハラミの焼肉丼をさっと作りました。焼く時に豆板醤を入れます。

 

 

私は、以前取り寄せていた桜エビのかき揚げ蕎麦を戴きました。残っていたあさつきを雑に切って全て放り込んでいます(^^; (かき揚げが見えない!)

 

 

こちらもお取り寄せのフカヒレスープです。たっぷりフカヒレが入っていてとろとろ美味しい~。