昨日は、先日息子が外食により取りやめていたローストビーフを作りました。

岩塩と黒コショウをすりこみ、ローズマリーを適当に差し込んでセージを乗せます。

片面1分程度づつ焦げ目をつけ、側面もさっと焼き目を付けたらアルミホイルに包み、更に分厚い鍋つかみ用の手袋に入れて保温しておきます。

 

 

ソースはすりおろしたニンニクとタマネギに赤ワイン、バルサミコ酢、蜂蜜、お醤油、肉汁を弱火にかけて作りました。

ホースラディッシュもつけて戴きます。

こちらは息子のお皿。

 

 

こちらは私用。

我々好みのレアです。

 

ズッキーニとツナのサラダ。

味付けは黒コショウを多めに挽いて、ノンフィルターのオリーブオイルを入れて混ぜるだけですが、本当に美味しい! レモンがあれば絞っても良いかもしれません。