連休に温泉へ出かけていた息子が、生湯葉好きの私におみやげを買ってきてくれました。日光の湯葉は京都と違ってどっしりしています。
本わさびとお醤油で戴きます。味が濃くて美味しい! 日本酒が飲みたくなりますねー。(飲みましたが(^^;
それから、チーズのたまり漬け。 これが美味しくて、おみやげ選びのセンス有り!
赤ワインにもあいそうです。
さて、昨日はランチに鮭の酒蒸しにタルタルソースをかけて戴きました。
こちらは昨日届いたピロシキとボルシチです。(冷凍)
ピロシキは発酵済み、自宅で焼き上げる仕様です。
函館在住の友人が販売推進に携わっていると知り、早速購入してみました。
ロシアとウクライナのピロシキ。ここでは共存しているのです。
”チキンきのこ”がウクライナ風ピロシキとの事です。
ところで、息子がネットで何故か調味料のマキシマムをオーダーし、こちらも何故か以前息子の誕生日にお友達からプレゼントされた”ほりにし”というスパイスを食べ比べしたい、との事で六白黒豚のロースをふんぱつしました。
ほりにし
マキシマム
さっぱり味が好きな我々は唐辛子入りのほりにしに軍配があがりました。
といっても、やはりロースは苦手の息子。脂身が食べられず完食ならずでした。
やはりヒレが好みです。
それにしてもこのようなお試しも面白いものです。






