昨日は、目黒のごはんやさんが開催したお味噌教室へ友人と参加してきました。コロナ以降は開催されていなかったので2年ぶりです。 私たちはお味噌づくりを始める前の軽いランチがお目当てといっても過言ではない程(^^;。 全て無農薬野菜でやさしいお味のおかずが並びます。

今回は、”高菜の蕾”というのを初めて戴きました。パクチーといっしょにオリーブオイルで炒めてありました。

 

 

あおさとお豆腐のお味噌汁も優しいお味。

 

 

いよいよお味噌作り開始。もちろん無農薬国産大豆です。

 

 

米麹と塩をよく混ぜて(九州から取り寄せているそう)、ミンチにした大豆とよく混ぜて最終的に味噌球を作ります。

 

 

今回はこの味噌球をひとり16個持ち帰り、各自宅で甕やホーローの容器に仕込みます。

 

昨年はこの会が開催されず、キットが配布されたので購入して自宅で捏ねて仕込みました。

10人程度が集まってワイワイしながら仕込むと、きっと一人で仕込むよりも美味しいお味噌になってくれるんでしょう。