一昨日の夕方からおでんの準備をしていました。
松坂牛のブロックを生姜とともに圧力鍋で40分程煮て適当な大きさに切り分けて、おでん鍋に生芋のこんにゃくとお米のとぎ汁で下茹でした大根、ゆで卵、と共に入れ、別途昆布と鰹節でとった出し汁、日本酒、五島灘の塩、お醤油でことことに込みます。 練り物は煮込みすぎると練り物自体の味が失われるので、私は実際に戴く30分前くらい前にお鍋に入れます。
なので、練り物は翌日に、帆立貝柱は生食用なので最後にさっと温める程度です。
和辛子をたっぷりつけて戴きます。美味し~い!
昆布は出汁をとったあとの利尻昆布を結んで使いました。
牛肉がとろけます。

