暇なときはヒマですが、忙しい時は何故か重なります。日本時刻の真夜中にGlobalのZoom meetingがたて続けて設定されたり徐々に睡眠時間が侵食されます、が、忙しいのは有難い!
ご飯の記録ですが、残っている写真を直近から過去に遡ります。
買物へ行く時間が無く、冷凍庫の鶏もも肉でチキンバターカレーを。 発芽玄米のご飯の在庫が無くなったので炊かねば、、
これも冷蔵庫に残っていたマッシュルーム。プロシュートとにんにくでオリーブオイル焼にしました。(なぜかフライパンの写真ですが(^^;
さて、こちらは4日間漬け込んだ豚スペアリブのバーベキュー。(これも盛り付ける前)
玉ねぎやニンジン、生姜、ニンニクのすりおろしに白ワイン、お醤油、マーマレード、黒コショウなので漬け込んでオーブンで焼いただけ。 野菜室に芽キャベツが転がっていたので一緒に焼きました( ´艸`)。 美味しい~
こちらも、手をかけない”ただ焼いただけ” の鶏手羽ガーリックグリル。
そして追加で届いた桜ユッケ。
これは、無性に甘いお揚げが食べたくなり、ランチに作ったキツネそば。
お揚げは、出汁、蜂蜜、お醤油で味付けています。
月曜日は所用で虎ノ門へ出かけました。 虎ノ門へ出かけた際は必ずと言ってよい程老舗の洋食屋さん、ケルンさん、でランチしていましたが、、何と、Closeしていました! 大ショック。 戴くメニューも決めていたのに、、、やはりコロナの影響のようです。 仕方なく、帰りに銀座で買い物が有ったので銀座へ移動して東銀座の”ナイル”さんでランチを。 ごはんは食べきれませんでした~、すみません。
ナイルでお会計をしたところ、”キャンペーンでお米を配っています!”との事でお米を1Kg戴きました~、ラッキー
そして、三越で買い物をした後、おきまりの銀座シックスで息子の好きな釜めしを3個購入。
これを家に置いて、少し仕事をした後に水彩画教室へ走りました。
その前の日に、息子は友人たちとゴルフレンジへ出かけ、夕方になって”夕ご飯を家で食べても良いか?”とのラインが。 はい、もちろんですよ。 そして、ラッキーなお友達。紅ズワイガニが届いていたのですよ~。 前回はフグが届いた時にたまたま家にいらしたラッキーなお友達がいましたが、今回は別のお友達で草野球仲間。 もつ鍋パーティー用のセットが冷凍庫にあるので、これも進呈しました。
キャベツでもつが見えませんが(^^;、、、
ある程度台所のガスレンジで煮た後で、地下のリビングにセットしたコンロでご自由に召し上がって戴きました。
こちらが届いた紅ズワイガニですが、あとの1匹は後日私が戴きました( ´艸`)。
その前日は草野球で息子は夕食が要らず、絶対に息子が食べないあんかけ焼きそばを作りました。 麺は油で焼き上げています。
絹豆腐の五目厚揚げ。
全く手をかける時間が無い時のうなぎ(^^;
怒涛の1週間でした。(またまた大袈裟( ´艸`))














