昨日はランチに豚骨ラーメンを、と、乾燥キクラゲを戻したり、ゆで卵を茹でたり、アサツキを刻んだり、、、の下ごしらえをしましたが、午後1時からのMtgまでに時間が無くて断念。どういうわけかシュウマイが食べたくなり、夕食に作ろうと考えていました。

夕方6時前に一度仕事を中断し、スーパーでシュウマイの皮と豚バラ肉を購入。

仕事の一段落後に作り始めたので夕食は9時近くになってしまいました。

 

こちらは蒸かす前。

 

 

後。

 

 

1個1個離さないと、くっつきますね~(^^; でも良いお味。でもでも、今後は崎陽軒でよいかな?( ´艸`)

 

グリンピースの缶詰を使ったので使い切りたい。ならば、と、青豆蝦仁を。海老は先日スーパーで20% offの時に購入していた冷凍海老を使いました。

息子はこのような溜菜は一切食べないので(見た目が気持ち悪いとの事。麻婆豆腐は食べるのですが~) 半分は翌日へ持ち越しです。しかし、息子の食べず嫌いには呆れます。私なら見た目が変でも絶対に試してみますが。その上で口に合わなければ食べなければ良いと思うのですが、、、息子曰く、別にそんなリスクを負わなくても他に選択肢が有るから良いとΣ(・□・;)。 トライ&エラーしてみてください。