息子は早朝から草野球の試合に出かけ、帰宅して荷物を置いてポケモンゲームをもってΣ(・□・;)野球仲間の家に行き、程なくして帰宅してシャワーを浴び、別の友達の家に泊まりに出かけました(慌ただしい(^^;)
という事で夕食は息子がいたら絶対に食べないメニューにしました。
スーパーの野菜売り場に山ウドが並んでいるのを見て春を感じて早速購入。
ウド入りの具沢山汁を作りました。材料を炒めたら最後にお豆腐も炒めます。このお豆腐を炒めるのとそうでは無いのではコクが断然違います。ウドは早く煮えるので最後の最後に入れます。
戴く時は七味を振るのですが、今回はノンフィルターのEVオリーブオイルをたっぷりかけました。美味しすぎます。

そして塩サバと大根おろし。

更にきくらげのオムレツ。きくらげはお安い時にたくさん買って天日干しし、乾燥キクラゲにしてストックしています。

そして時々食べたくなるべったら漬け。写真は一昨日のものですが。因みに小皿と湯呑は京都高山寺の鳥獣戯画グッズですが、有田光琳窯の質の良い陶器です。

和定食とは言え、ご飯が入る余地なくておかずだけ戴きました。具沢山汁だけでお腹が一杯になってしまいます。
さて、今日はこれから来客1名有りです。軽いランチにお誘いしたので簡単なものを作りましょう。