昨日は久しぶりに麻婆豆腐を作りました。栄養バランスが良いので登場する回数は多いのではと思います。 我が家は餃子同様ひき肉は使わず、バラ肉を刻んで使います。ニンニク、生姜、豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、日本酒、オイスターソース、ガラスープ、醤油などで味をつけ、最後に欠かせないのが山椒、それも中国では無く日本の山椒で無いとだめなのです。日本山椒を入れる事により陳さんの麻婆豆腐の味に近くなると私は勝手に思っています。(^^;
先日のフグ鍋セットに春菊がついていましたが、息子もお友達も苦手との事で野菜室に収めていました。 それを刻んで麻婆豆腐にいれましたが息子は全く気付かず完食していました。しめしめ( ´艸`)
それから春巻きも作りました。今回の具材は、タケノコ、生姜、豚肉、ピーマン、人参、舞茸、シイタケ、干しエビ、卵、春雨です。
お酢に辛子をたっぷり入れてつけて戴くと美味しい~! タケノコの歯触りがたまらない。筍は春巻きには必須です。


