そら豆は春のお野菜と思っていますが、早くもスーパーにありました。調べてみると旬は4月~6月だそうですが、年末~1月に鹿児島から出荷が始まり徐々に産地が北上して6月頃まで、となるそうです。 ちょっとした事も調べてみると面白い、そして、素晴らしき日本列島。

 

そのそら豆を葱油炒めにしました。 ほくほくで美味しい!

 

 

先日ほぐした毛ガニの身がどっさり残っています。豆乳を使ってクリームコロッケにしました。黒毛和牛のステーキ用お肉が1枚残っているので、揚げ物ついでにビフカツに。

 

 

クリームコロッケ用にトマトソースを作りました。 なめらかで美味しすぎる!

 

 

しじみのお味噌汁。 しじみは寒シジミと土用シジミと旬が2回あるそう。へぇ。