昨日は夕方6時半~9時まで水彩画教室でした。前回は青空に白い雲の演習でしたが、今回は夕焼けと街並みのシルエットの演習です。12~3名のクラスで、私はもちろん初心者ですが、中にはご自分でお描きになった大作を持参してレッスン後に先生にアドバイスを戴いている方が数人いらっしゃいます。そういう方からは刺激をもらいます。復習嫌いな私ですが、お休みの日に描いてみようかしら。

 

さて、遅くなって帰宅してから簡単に豚丼を作りました。

バラ肉のブロックを買っていたのでスライスして塩と黒コショウを挽きます。

今回タレに使った調味料は、日本酒、醤油、味噌、オイスターソース、豆板醤、蜂蜜、そしてニンニクのすりおろしです。

こちらは息子の丼。夜遅くにがっつり系ですが完食していました。

 

 

そしてこちらは昨日マリネしていたもの。

鶏むね肉に塩、コショウをして白ワインで蒸して常温になるまでそのまま放置します。

大根、セロリを乱切りに、人参は無農薬なので皮ごと乱切りにします。

鶏むね肉で出たスープ、ワインビネガー、オリーブオイル、塩、コショウでマリネします。

セロリを株で買った時に作りますが、あまりの美味しさに2皿戴きました。

 

 

ところで、日曜日に指圧を受けながら先生と悪人正機説について話しました。これについて書こうと思いましたがあまりの眠さにまた後程。