レモン塩を作ろうと、デパ地下の八百屋さんへ無農薬レモンを買いに行きました。愛媛県産のレモン6個と五島灘の塩でレモン塩を作ります。 ショットグラスが丁度良い感じに重石役に。

 

 

デパ地下のお魚屋さんで宮城県産の特大かきを見つけました。奮発して500g購入。今年初のカキフライにするべく、パン粉も。グルテンフリーの米パン粉というのを見つけて買ってみました。レモン塩の完成には1週間くらいかかるので、広島産の特大レモン1個も別途購入してカキフライに備えました、が、息子は2時間睡眠で草野球に出かけ、一旦着替えに夕方家に戻り、シャワーを浴びてまたすぐに飲みに出かけ、結局終日お食事不要との事。カキフライ食べる気満々でしたが翌日に回します。

 

で、私が戴いたのは秋鮭の塩麹漬け。

 

それから、ネットのドラマでみそラーメンを作って食べるシーンを見て私も食べたくなり、作りました。鶏肉のミンチ、黒豆もやし、わけぎを油で炒めてガラスープで味付けし、サッポロ一番味噌ラーメンに卵を落とした周りに乗せました。野菜が多すぎて麺は食べきれませんでした~。