昨日の夕食は麻婆豆腐にしました。六白黒豚のバラを細かく切って使います。冷蔵庫の野菜も細かく刻んで使います。豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、日本酒、オイスターソース、ガラスープ、醤油、コショウで味付けをし、山椒は中国と日本の両方使いますが、日本の山椒をより多く使います。ピリピリ感は陳健一さんのお店に負けない程。

 

 

さて、昨日は土曜日に続いてデパートへ出かけたので、デパ地下でたこ焼きを買いランチにしました。息子は出かけていますが夜食に食べるでしょうと、12個入りを購入。8個入りはスタンプがたまり戴きました。

 

 

私は4個だけ戴きましたが、更に青のりと鰹節を追加しました。

 

 

案の定、息子は夜食べたようです。