以前スーパーでかぼちゃを半分買っていて、豚汁に少し使いましたがまだ殆ど残っています。ネットでかぼちゃのお料理を検索し、息子が食べそうなメニューを作る事にしました。かぼちゃのグラタン。材料も冷蔵庫に有るもので出来ます。

ミートソースを作るのにミンチ肉は有りませんので、黒毛和牛の薄切りを包丁で細かく切って使います。ミートソースに入れるお野菜は、パプリカ、ピーマン、まいたけ、タマネギ、セロリ、人参、それからナス。丁度、先日のピザの時に使った無添加トマトソースが1/3瓶残っているのでこれも全部使えるので好都合です。塩・こしょうの他に、フォンドボー、ウスターソース、ケチャップ、ベイリーフなどを入れて煮込みました。ミンチ肉よりも薄切り肉を包丁で切って作った方が口触りが良い感じです。

耐熱皿の一番下にレンチンしたかぼちゃを敷き詰め、モッツァレラ入りのチーズをしいて、よく煮込んだミートソースを乗せ、その上に更にチーズをのせて焼きます。

野菜たっぷりのグラタンの出来上がり! 底にかぼちゃが敷いてあるのを知ってか知らずか、息子も3/4 近く食べました。(かぼちゃのグラタンとか言うと恐らく食べないので、ミートグラタンと言っておきました。) 成功成功(^^