秋刀魚の季節になりました。やはり毎年1回は戴きたいお魚です。

スーパーで2尾入りを購入し、体格が良い方を息子へ。スマートなこちらは私用。

 

が、息子は背中の部分を少し食べてあとはいらないと。(# ゚Д゚)

 

こちらは豚汁です。たっぷり作りました。

今回の具材は、大根、人参、こんにゃく、ゴボウ、舞茸、ズッキーニ、かぼちゃ、そして豚バラ肉です。人参は無農薬なので皮ごとつかいます。利尻昆布でお出汁を取っているので昆布も刻んでいっしょに戴きます。

七味唐辛子と、私はイタリアからより寄せたオリーブオイルをたっぷりかけて戴きます。

しみじみと美味しい。

 

 

こちらは前日作っておいた肉じゃが。1晩おくとお味が浸みてほっくり美味しい!

お水は一切使わずに、日本酒、蜂蜜、お醤油だけで仕上げた贅沢な肉じゃがです。

息子にはズッキーニは入れず、牛肉てんこ盛りで出しました(^^;

 

 

その息子ですが、豚汁は一切手をつけず、肉じゃがも牛肉しか食べず、あげくのはてにごはんに永谷園のお茶漬けをかけてお茶漬けにして食べる始末。

”こういうおかずは苦手”との事で、ますますこの人の将来が心配になりますが。

それに加えて、たくさん作ったお料理は私ひとりで消費する事に、、、 先週のように急な来客を期待します。(^^;