鶏もも肉の唐揚げを作りました。下味は色々試して辿り着いた材料です。(そんな大げさなものではありませんが(^^;)

塩麹、生姜すりおろし、ニンニクすりおろし、以上。この材料に最低1晩以上は漬け込みます。

そして衣は片栗粉オンリー。所謂、中はジューシー、そとはサクサク、お味最高の唐揚げになります。

 

 

先日デパ地下の築地魚屋さんで購入したムール貝は、ワイン蒸しはありふれているので他のメニューを探していました。

ある有名なフランスシェフの動画に習って作りましたが、、、、息子には全く受けず、私も普通の白ワイン蒸しにすれば良かったと後悔。アーモンドミルクを入れるのですが、素人からするとムール貝とは相性が良いとは言えず、でした。

 

 

さて、先日ネット配信の番組で何百年も続くとろろ定食のお店を拝見し、自然薯が食べたくなりその老舗におろしているというところからお取り寄せしました。

自然薯は、数年前に箱根のお蕎麦屋さんでとろろそばを戴いて以来です。

これは2人分。楽しみ~。