昨日六白黒豚のバラブロックを2本購入して角煮を仕込んでいました。ブロックのままの下茹でも含めると4時間以上煮ています。圧力鍋を使うよりもコトコト煮込んだ方がトロリとした美味しい角煮になる気がします。
キャベツがお安くて、冷蔵庫に在庫が有るにも関わらず1個買ってしまいました。
という事で、キャベツ半個ときゅうり1本で塩昆布の浅漬けを。これも土曜日に作って冷蔵庫へ入れていました。
ところで、ランチには魯肉飯を戴きました。先日取り寄せた2つ星レストランのファミリーセットに入っていた、まかないとこ事です。八角が効いていて美味しいですが、夕食の角煮と完全にだぶっていました(^^;
まぁ、こんな日もあるのでしょう。


