息子から”夕ご飯何?”と聞かれたので、肉野菜炒め、と答えると”野菜は何?”との事なので、もやし、パプリカ、ピーマン、タマネギ、しめじなど、と答えると、もやしは要らないそうで、野菜を切り始めました。 すると友達からラインが入ったようで、バッティングセンターへ行くとの事。調理を中断して私は残り物などを戴いていました。
8時前には帰宅して、外食したかと思えば家で食べるとの事。以前作った甘辛肉丼が美味しかったのでそれを作りたいと自分で作り始めました。
野菜は当初私が切った大きさよりも小さく切り炒めています。
あら!野菜も食べるのね!と内心驚き。 最初に野菜を炒めて取り出し、次にお肉を炒めて味付けをして最後に野菜を戻してさっと混ぜます。
息子作の肉野菜丼。今までは野菜をはじいていましたが、全て平らげました。調味料は、お醤油、日本酒、蜂蜜、豆板醤、コチュジャン、ニンニク1かけすりおろしです。
今回お肉は高座豚の切り落としでしたが、やはりバラ肉の方がより美味しいそうです。
