スーパーで天然の鯛がお安かったので、お正月にも食べていないなと思い購入しました。私が子供の頃は、鯛の尾頭付きと言えばお正月とかお祝い事にしかお目にかかれませんでしたが、随分様子が変わり手軽に買えるようになりました。手軽に買えるようになったとはいえ、何故か食卓への登場機会は非常に少ないというか、殆どなかったかと思います。

 

 

岩手山の新鮮な昆布で昆布イリチーを作りました。鰹節をそのまま炒めこんでいます。豚バラ肉とともに。美味しい!

 

 

小松菜がお安かったのでおあげと炊いたんに。鰹節が効いた昆布イリチーのお汁を足して炊きました。

 

 

そして予想はしていましたが、やはり、息子は一切手を付けず(というか、メニューを知って要らない、というので出しもせずですが)、自分で卵チャーハンを作って食べていました。彼の将来がますます心配になりますが、いい大人なので好きに生きて行って下さい。