冷凍庫に中途半端に残っていた高座豚と、傷み寸前のトマトがありましたのでカレーにしました。(^^;
カレーはついついたくさん作り過ぎて毎回残るので、今回はぐっとこらえて本当に食べきれる量を。蜂蜜で漬けた自家製のラッキョウを添えます。 そういえばラッキョウが出回っていて漬ける季節ではありますが、以前漬けたのが残っているのでこちらもぐっとこらえて今年はパスします。ご飯は、発芽玄米、もち麦、小豆、押し麦を混ぜて炊いたものを小分けにして冷凍しています。もちろん、息子は白米しか食べないので自分用に。
先日JAで購入した青パパイヤが野菜室でころがっているのを見て見ぬふりをしていましたが(^^;、ついにサラダにしました。
半分をスライスして水にさらし、スイートチリソース、レモン果汁、お醤油にニンニクをすり下ろします。美味しい! それに食感に拘る私にとってはたまりません。
本当はナンプラーを使うのですが、数週間前に賞味期限切れになったのを捨てた事を忘れていました。以前はタイ料理はよく作っていましたが、なにしろ息子が食べないので全くつくらなくなりました。(嫁が作れば何でも食べるのでしょうか? 是非そうあってほしい!、それ以前に結婚出来るのか?)
こちらはランチの紅鮭一夜干しの酒蒸し。以前の生サーモン塩麹漬けもチルドに仕込んであり、我が家の冷蔵庫はいったい何人家族?という程の食材が整っています、、、が、息子は冷蔵庫を開けて”何も食べるものが無い”と!!(# ゚Д゚)
ところで、私は自分は本当にラッキーで、運に恵まれていると思います。振り返るとその時その時で大変な事もありましたが、心の奥底できっと考えていた方向へと行動をとっていた、もしくは行動をとらない選択をしていたのだと思います。ふとそんな事を考えます。


