鶏むね肉は塩麹でマリネして1晩おきました。オイルも無く鶏の皮の油だけでゆっくり焼きました。驚くほどのジューシーさです。

昨日は鶏むね肉を買い足しましたので、塩麹の他に醤油麹でも漬けてみましょう。

 

 

息子にはラムステーキを。ローズマリー焼きにしました。

新ジャガイモと芽キャベツのバター焼きを添えて。

 

 

その他ロケットトマト(アイコ)とかイチゴとか。それから少し残っていた大根を使い切りたくてしらす干しの大根おろし。

 

 

さて、息子は今朝も6時起きで草野球です。休みの日はほぼ野球にどっぷりです。

奈良県から取り寄せた無添加ベーコンと目玉焼き。野菜は”1日分の野菜”で補充をしていました。

 

 

さて、ぽかぽか陽気に誘われて山の方へ散歩へ行きました。1週間で梅の花が満開になっていました。一昨年前までは山歩き仲間とこの時期は毎年高尾の梅まつりへ出かけていました。その年の山歩きに向けての足慣らしです。その後、遠くは九州の阿蘇山に深山霧島を見に行ったり、蔵王連山に出かけたり、と、定期的に山歩きに行っていましたが、昨年1年間は残念ながら1回も行けませんでした。今年もどうなる事やらです。

 

 

話は変わって、1週間前に届いていたガスファンヒーター。記録に残しておきましょう。木造15畳向け。我が家のリビングダイニングはOpenなので本当に寒い時は階段に設置してあるロールスクリーンんを下ろします。

 

 

昼散歩: 3.9km/ 4,597 steps

昨日散歩total: 4.7km/ 6,374 steps