昨日はクリスマスイブという事で、何かご馳走を。子供が小さい時にはケーキは勿論、丸焼きチキンなど作っていましたが、我が家は超辛党なのでケーキも無し。チキンも日頃戴いているので別のものを。という事で先日豊洲市場から黒毛牛のシャトーブリアンを取り寄せました。23日に冷凍で届いたのでそのまま冷蔵庫へ。お肉を焼く30分以上前に常温へ。
良いお肉なので塩・コショウのみにしました。お塩は岩塩。先日の生わさびをすりおろしてガーニッシュとしました。
以前、後輩の昇進祝いに都内のレストランでシャトーブリアンをご馳走した事がありました。その時はお肉1枚が数万円! お値段の価値のあるお肉でした。が、今回お取り寄せは生産者救済により本当にお手頃の価格。しかもこの上ないおいしさ。
付け合わせにジャーマンポテトを。
生ガキが食べたくてレモンをたくさん絞りしぐれ和えを作りました。
朝散歩: 2.9km/ 3,477 steps
昨日Total: 5.3km/ 6,468 steps
今朝はとても暖かいです。




