以前買った黒皮かぼちゃの半分が残っていて、その半分(つまり1/4)を使ってかぼちゃサラダをつくりました。作り方はいたって簡単で、かぼちゃを柔らかくチンしたら潰し、マヨネーズとヨーグルトを混ぜるだけ。戴く時にたっぷりエクストラバージンオイルを掛けて戴きます。美味しい!
それから以前漬け込んだ鶏の唐揚げ用のお肉がチルドに残っているので夕食のメインにしたい。息子がランチに卵を全部使ってチャーハンを作っていたので、卵だけを買うつもりでスーパーへ行きました。しめ鯖を見て食べたくなり購入。ガーニッシュの大根も使い紅白なますを作り混ぜました。なますはリンゴ酢でマリネしただけの簡単なものです。
そしてやっと消費できた鶏の唐揚げ。お味が中まで浸みて、そしてこれ以上ないジューシーさでした。
気が付けばクリスマスイブですが、簡単な献立を考えましょう。
昨日豊洲市場から取り寄せた黒毛和牛のシャトーブリアンがあるのでこれは戴きます!
朝散歩: 2.9km/ 3,511 steps
昨日Total: 3.1km / 4,306 steps


