昨日息子は外食との事で、残り物が少しずつ残っているのは消化するとして、冷蔵庫には先日やおやさんで購入したセロリの大きな株や黒皮かぼちゃや、、たくさんのお野菜が。常備菜を作りましょう。

 

 

鶏むね肉を軽く塩コショウして、日本酒を振ってレンチンして冷まします。大根、人参、パプリカ、そしてセロリをそぎ切りにして塩、コショウ、ワインビネガー、バージンオリーブオイルでマリネします。大量につくりましたが3,4日で戴いてしまうくらい美味しい。(息子は一切食べませんが)。因みに人参は無農薬なので皮をむかずに使っています。

 

 

そして黒皮かぼちゃですが、ナスもたくさんあるので素揚げにして揚げ浸しに。

 

 

こちらも大量に、、、

 

 

美味しい! ただ、黒皮かぼちゃは揚げ浸しではなくお出汁でことこと煮た方が美味しいかな、、

 

そしてそして、ちょっと禁酒を休憩して赤ワインも戴きました。休憩は必要ですね~。