昨日は冷蔵庫の残り野菜と豚バラとそして手前味噌で豚汁を作りました。結構前にかぼちゃのラザニアを作った時のかぼちゃが怪しくなっていたので、その部分はカットして。それから、我が家は昆布は常に常備してあり、今回は細く切って10cmの長さの昆布を4枚も投入してあります。青いのは大根の葉。きのこは舞茸。焼キノコに入れようかと思いましたがエキスが出ると勿体ないので舞茸は豚汁に。
焼キノコ。やおやさんにヒラタケの特大パックがお安く売っていたので、ヒラタケ、しめじ、エリンギをグリルしました。お醤油、わさび、おいしいオリーブオイルであえます。
アジの塩焼き。
息子は久々に家で食事をしましたが、カナダで6年すごして(その前もですが)こういった、日本の素朴なおかずは食べない。、、 福さ屋のめんたいこがあったので食べる?と聞くとめんたいこなら食べると。 新米+めんたいこでおいしそうに食べていました。
こちら残骸ですが、”辛さが足りない”と言って、一味唐辛子をかけて食べていました。(苦笑)
このように息子は偏食の塊で、高校生までは何とか食べさせていたものの、カナダでの6年間ですっかり固定されてしまい、今更私が何か言っても無駄。”成人病になるよ”と脅しても”へー”ってなもん。 結婚でもして(してもらわにゃ困る、一生面倒見たくない)、お嫁さんが野菜手料理でも出せば食べるでしょう。(息子とは言え立派な大人の人生、これからも自由に生きて下さい)
ところで、昨夜クリスマスツリーを飾りました。今年はジミに。(オーナメントを飾り立てるのが面倒になった)。スノーマンを招き猫さんたちのテーブルに置いたら、何と、招きスノーマンに!




