数日前からポテトサラダが食べたくて、確か魚肉ソーセージが入っていたと思いそのためだけに魚肉ソーセージを購入していました。人参も茹で、キュウリを塩刷りしてタマネギをさらしてゆで卵も準備して。。。 昔ながらのポテトサラダ。
でも何か違う。そうだ!と思い出したのは、魚肉ソーセージではなく確か”ハンバーグ”とか袋に書いてある長さ10cmくらいで結構太さがあるハム?を使っていたのを思い出しました。昔の話、、、”ハンバーグ”は今もあるのか? 今度スーパーで探してみましょう。
それから牛丼。先日の和牛の切り落としが残っていたので薄切り肉を足してつくりました。よくネットに載っている”吉野家風”。白ワインとダシダーがポイントなのかな? あとは我が家は昆布はレシピの5倍は入れます。トッピングに生卵、七味、紅ショウガはMustです! 美味しい。

