昨日のWork from home lunchはラーメン。
以前作って冷凍していた鶏ハム(ハーブチキン)があったのでそれを使いました。冷凍しておいた筍の穂先を解凍して穂先メンマも作りました。黒いのはわかめ。
ラーメンはスーパーで買ったもの。その隣は穂先メンマに使った、解凍した筍の穂先。
筍が大好きで、毎年季節になると大量にゆがいて冷凍しておきます。市販の水煮には無いシャキシャキ感がたまりません。この3倍くらいの筍をゆがいたかな。
保存方法ですが、以前は塩漬けにしたことがありますが、塩抜きが大変でここ何年かはずっと冷凍。(今年は乾燥たけのこも作りましたが。)
冷凍庫に牛肉切り落としがあったので夕食は牛丼。作り方はネットにのっている吉野家コピーのレシピ。ダシダーという調味料と白ワイン、そしてダシ昆布がミソですかね。我が家の牛丼のレシピは毎回これ。ダシ昆布はレシピに記載している以上にたくさん使います。簡単、美味しい。紅ショウガを切らしていたのが残念。これにたっぷりの七味を振って。
冷蔵庫の野菜室に大量のキュウリとナスがあったので浅漬け。キュウリは名前忘れましたが小ぶりのもの。
いただく時はシソとゴマを散らして。






