昨日のWFHランチはきつねわかめうどん。このおあげが肉厚ですばらしくおいしいんですが、

ランチなのでお出汁は茅乃舎にして簡易につくりました。わかめも乾燥わかめで全て簡易に。

おあげの味付けに使用した材料です。わが家はお砂糖は殆ど使わず、蜂蜜と甘酒を使っています。お砂糖を使う時にはきび砂糖を使用します。一番右側のビンは麹醤油(麹を買ってきて、そこにお醤油を入れただけ)。”むつみ”のおあげ、近くのスーパーで購入しましたが本当に肉厚できつねうどんにはぴったりです。

それから梨。

以上がWFHランチでした。

ところで昨日の”塩麹サバ”ですが、これがのけぞるおいしさでした。さばに塩麹をすりこんで冷蔵庫に置いただけでこんなに美味しくなるなんて。(ただ、息子は食べなかった。魚を食べない男。)