我が家の冷凍庫には、常に実山椒がストックされてます。
実山椒の収穫は5月末~6月。
そして産地は!断然!兵庫県養父市!
ここのブランド山椒「朝倉山椒」が超イチオシです!
数年前この美味しさを知ってから、一途にこればっかり(笑)
変なエグみもなく、フルーティーな香りと、山椒らしい痺れ!最高です!
我が家が買うのは「道の駅ようか但馬蔵」
今年は100g/600円でした
細い枝が付いてるので、ハサミで地味~に取り除くこと1時間(;'∀')
夕方以降は目がかすむので作業に苦戦するわあ・・・(←40代あるある)
さっと茹でて、1時間ほど水にさらしたら完成!
しっかり水気を取って、ささっと冷凍庫に。
佃煮や、煮物に・・・めちゃ重宝するんですよねえ。
ついでに?大好物のワラビのあく抜きも。
こちらはわらび1束に対して、小さじ1の重曹をかけて1リットルくらいのお湯をかけて1晩放置するだけ。
ワラビはマイナーなのか?スーパーでは売られてないし(売ってたとしても鮮度が最悪)
道の駅で見つけると、絶対に買ってしまうくらい大好物です(*´艸`*)
毎日おいしい生活 - 楽天ブログ (rakuten.co.jp)