今が旬の鹿児島県産ピーマン
一品目はこちら![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
「まるごとピーマンのおろし和え」
まるごとじ〜っくり焼いたピーマンは
甘味が増して、
ジュワッとした食感。
そこへ大根おろし(鹿児島県産)を
プラスすることで、
よりジューシーな美味しさに![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
まるごとだから
もちろん種もヘタも食べますよ〜![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
材料
ピーマン 10個
大根 5センチ幅
生姜のすりおろし 1かけ分
輪切り唐辛子 お好みで
めんつゆ 適量
オリーブオイル 適量
1.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
洗って水気を拭いたピーマン
を並べます。
2.全体に油が回ったら
蓋をして約10分弱めの中火で
蒸し焼きにします。
(5分経ったら裏返し)
3.火を止めてそのままおきます。
その間に
大根おろしを保存容器に入れて
軽く水気を切り
生姜とめんつゆ、輪切り唐辛子
を合わせます。
4.ピーマンを3に入れ、
馴染ませたら出来上がり〜
すぐに食べても美味しいですが、
冷蔵庫で冷やして落ち着かせてから…
がオススメ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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ご飯にもビールにもピッタリ![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ぜひお試しください