鹿児島県より
ひと足早く
春の知らせが届きました
実えんどう「まめこぞう」
まめこぞう
とても可愛い名前ですね
名前の由来は…
「ま」んまるで
「め」っちゃあまい
「こ」どもも大好きで
うまい「ぞう」
地元の高校生が名付けたそうです。
なるほど〜
見た目も鮮やかな緑色で
ふっくらとボリュームのある実は
食べる前から期待大
まずはシンプルに茹でただけをパクッと
「わぁ甘〜い」
豆の香りがしっかりと感じられ
濃くて甘みも強いので
今まで苦手だった方にも
是非食べていただきたい美味しさ
早速
おつまみ風な一品を作ってみました。
「まめこぞうのふっくら揚げ」
材料
まめこぞう(茹で)100g
はんぺん1枚
紅生姜 小さじ1
片栗粉 大さじ1〜2
作り方
1
フードプロセッサーに
はんぺんと約半量のまめこぞうを
入れて攪拌する
2.
残りのまめこぞうと紅生姜
片栗粉を入れて
スプーンなどで混ぜ合わ
せ一口大に丸める。
3.
油でカリッと揚げる。
出来上がり~
まめこぞうの甘みを
さらに紅生姜が引き立ててくれます
ぜひお試しください
温暖な気候に恵まれた鹿児島で
大切に育てられた
まめこぞう
甘みがぎっしり詰まった
格別な美味しさです