鹿児島県より
ひと足早く
春の知らせが届きました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
実えんどう「まめこぞう」
まめこぞう
とても可愛い名前ですね![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
名前の由来は…
「ま」んまるで
「め」っちゃあまい
「こ」どもも大好きで
うまい「ぞう」
地元の高校生が名付けたそうです。
なるほど〜![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
見た目も鮮やかな緑色で
ふっくらとボリュームのある実は
食べる前から期待大![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
まずはシンプルに茹でただけをパクッと
「わぁ
甘〜い」
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
豆の香りがしっかりと感じられ
濃くて甘みも強いので
今まで苦手だった方にも
是非食べていただきたい美味しさ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
早速
おつまみ風な一品を作ってみました。
「まめこぞうのふっくら揚げ」
材料
まめこぞう(茹で)100g
はんぺん1枚
紅生姜 小さじ1
片栗粉 大さじ1〜2
作り方
1
フードプロセッサーに
はんぺんと約半量のまめこぞうを
入れて攪拌する
2.
残りのまめこぞうと紅生姜
片栗粉を入れて
スプーンなどで混ぜ合わ
せ一口大に丸める。
3.
油でカリッと揚げる。
出来上がり~
まめこぞうの甘みを
さらに紅生姜が引き立ててくれます![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
ぜひお試しください![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
温暖な気候に恵まれた鹿児島で
大切に育てられた
まめこぞう
甘みがぎっしり詰まった
格別な美味しさです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)