みんな大好きハヤシライス
甘くなりすぎないよう
オイスターソースで甘さだけでなく
コクをプラスするのが
ポイント
ぜひお試しあれ
材料2人分
牛または豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ薄切り1/2個分
しめじ1パック
ニンニクみじん切り1片
バター 10g
薄力粉 大1
トマトジュース(無塩) 200cc
水 200cc
コンソメスープの素 1個
ケチャップ 大2
オイスターソース 大1
ウスターソース 小1
ローリエ 1枚
牛乳または生クリーム 少々
作り方
1.フライパンにバターを入れて
玉ねぎ、ニンニクを炒める
2.しんなりしたら、お肉を加え
色が変わったら
しめじを入れてさらに炒める。
3.薄力粉を振るい入れて
全体になじませ
トマトジュースからローリエまでを
順に加える。
(初めの水分は少しずつ入れて
薄力粉を溶かすようなじませる)
4.10分程煮る。
味をみて塩コショウする。
お好みで
牛乳または生クリームを
少しいれて口当たりまろやかに