トマトジュースで簡単ハヤシライス。 | お料理サロン☆エトワール

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「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市

みんな大好きハヤシライスビックリマーク

甘くなりすぎないよう
オイスターソースで甘さだけでなく
コクをプラスするのが
ポイントグッド!

ぜひお試しあれ照れ
材料2人分

牛または豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ薄切り1/2個分
しめじ1パック
ニンニクみじん切り1片
バター  10g
薄力粉  大1

トマトジュース(無塩)  200cc
水  200cc
コンソメスープの素  1個
ケチャップ 大2
オイスターソース 大1
ウスターソース 小1
ローリエ  1枚

牛乳または生クリーム 少々

作り方
1.フライパンにバターを入れて
 玉ねぎ、ニンニクを炒める
2.しんなりしたら、お肉を加え
色が変わったら
しめじを入れてさらに炒める。
3.薄力粉を振るい入れて
全体になじませ
トマトジュースからローリエまでを
順に加える。
(初めの水分は少しずつ入れて
薄力粉を溶かすようなじませる)
4.10分程煮る。
味をみて塩コショウする。
お好みで
牛乳または生クリームを
少しいれて口当たりまろやかにウインク