韓国ドラマの影響でしょうか
コチュジャンを使った料理をはじめ
スンドゥブやナムルなど
テーブルに並ぶことが多くなった我が家。
業務スーパーの
特大コチュジャンも
意外とあっという間に
使い切ったり
平日は出来るだけにんにくは
使わないので
(使いたい気持ち山々ですが)
生姜やネギなどの香味野菜で
パンチをきかせています
今日ご紹介するレンジDEナムルは
その名の通り
レンジで簡単調理
もやし・ニラ・ニンジンの
3色でテーブルを彩り豊かに
してくれます
作り方は
耐熱容器に
洗ったもやし・ニラ・にんじんを入れて
レンジでチン
触れるぐらいになったら
容器を斜めにして軽く水気を切って
(↑ここポイント)
鶏がらスープの素
しょうゆ
ごま油
すり胡麻
おろし生姜
を入れてざっくり混ぜたら出来上がり。
時間があれば冷蔵庫で冷やして
にんにくOKの方は
生姜の代わりに入れてねっ
1種類ずつのナムルも
揃うと綺麗ですが
この際一気に作ると時短です
(手抜き!?)
レンジ調理には「ルクエ」がおススメ
もう何年も愛用しています。
レンジだけでなく
オーブンにも使えるので
とても重宝しています
この前はフォカッチャを作ったり…
パンやケーキの型としても使えますョ