いつもエトワールにお越しくださるYさま。
お料理上手で
お孫さんがいらっしゃるとは思えないほどお若くて
秘訣を知りたくて
毎回密かに探っておりました・・・
その結果
いつも明るい笑顔で笑っておられるYさま
きっと太陽のような笑顔が
見ている私たちを
そう感じさせるのでしょう
さて
そんな素敵なYさまより
「いっしょに作ろう!いっしょに食べよう!ごはんとお味噌汁バトン」
を受け取りましたので
早速今朝の朝食をご紹介させていただきます
今日は久しぶりに和食です
炒り大豆ごはんと
鶏つくね
卵焼き
ごぼうとこんにゃくのハリハリ漬け
とろろ汁
でした
朝はバタバタするので
出来るだけ前日から用意できるものは
準備しておきたいですよね。
朝作ったのは
煎り大豆ごはんと
卵焼き
お味噌汁だけ
後は昨日の残り(作り置き)です
炒り大豆ごはんは
炒った大豆の香ばしい香りが美味しくて
何年か前のエトワールレシピですが
時々登場します
美味しいレシピご紹介しますね
「炒り大豆ごはん」
米 3合
大豆 80g
昆布 10㎝×10㎝
水650㏄
酒大1
醤油大1
塩小1弱
お米は
洗って30分水につけザルに上げておく
大豆はフライパンでこんがりと乾煎りする
(レンジでもOK。600wで約3分半)
焦げないように気を付けてね
内釜に
お米、酒、醤油、塩、水を入れて
なじませ
大豆、昆布をのせて
炊いたらできあがり。
最後になりましたが・・・
お出汁のご紹介です。
我が家のお味噌汁は
ほとんど昆布といりこ出汁です
昆布水は
いつもボトルで準備しておりますが
いりこは
お茶パックでスタンバイ
ちなみに
たまねぎの皮も入れて
ケルセチンパワーを
いただいております
ケルセチンは
玉ねぎ(特に皮)に含まれている
フィトケミカル
(第7の栄養素と言われている)
抗酸化作用に優れ
また生活習慣病予防にも
効果が期待できます
捨てずにこうしてお味噌汁に入れて
使うのもおすすめです
毎日できる事を無理なく続けることが
健康(美)へとつながる道ですね