休みが続くと
カレー率が高くなります
今日のランチは
ココナッツミルクカレー
(ポテトとゆで卵の置き場に迷いを感じる盛り付け)
作り方は・・
お鍋に
一口大に切った鶏肉(1枚分・塩こしょう)を炒め
カレー粉・チリパウダー・ターメリック(合わせて大さじ2程度)
を加えさらに炒める。
茄子・かぼちゃ・玉ねぎを入れて
水200㏄・ココナッツミルク250㏄を加え
15分加熱。
ナンプラー約小2で味付けたら
出来上がり
ココナッツミルクで
マイルドなお味です。
お好みで一味唐辛子を
ふりかけて
タイ風カレーなので
ターメリックライスはどうかな~
(合う?合わない?)
と思いましたが
ターメリック入れて炊きました
イイ感じ
付け合わせ(ひよこ豆水煮)は
みじん切りにした玉ねぎ
クミンパウダー
塩ブラックペパー
おろしにんにく
トマト・レモン汁
で味付け。
しばらく冷蔵庫で寝かせると
馴染んでより美味しくなります
クミンの香りが最高
ひよこ豆との相性も良いですね
さて午後からは
軽くウォーキングしてきます