春は
新玉ねぎの美味しい季節
サラダとして
生食でいただくのも
新玉ねぎならでは
また
加熱して甘さを十分に引き出すのも
おススメです
今日は
新玉ねぎの冷製スープを
ご紹介します
簡単すぎてビックリ
でもお味は保証付き
材料
新玉ねぎ 1個(約230g)
豆乳(無調整) 200㏄
塩麴 小さじ1
塩 少々
ブラックペパー オリーブオイル
生ハム
作り方
1.新玉ねぎはスライスして耐熱皿に入れ
塩をふって
ラップをし、レンジ600wで6分加熱。
2.ミキサーに1、豆乳、塩麴を入れて
30秒ほど攪拌(少し長めに)
3.味を見て必要であれば塩で味を調整。
4.冷蔵庫でしっかり冷やし
器に入れて
生ハム・ブラックペパー・オリーブオイルを
トッピング♪
出来上がり
新玉ねぎの甘さが
た~っぷりと楽しめますよ~
トッピングの生ハムの塩味が
いい仕事してくれます
カリカリベーコンを
のせてもよさそう
豆乳を牛乳に代えてもOK
玉ねぎに含まれている
オリゴ糖と食物繊維は
腸内環境を
整える働きがあります。
さらに
発酵調味料の塩麴が加わると
さらにパワーアップ
これで
お腹もスッキリ
ぜひお試しください