子供たちに作る№1おやつ
「メレンゲクッキー」
今日はお抹茶を入れて
和風仕立てにしました
お抹茶香るメレンゲクッキー
材料
卵白2個
砂糖50g
薄力粉25g
アーモンドパウダー25g
抹茶5g
作り方
1.卵白と砂糖でメレンゲを作る。
2.薄力粉・アーモンドパウダー・抹茶を合わせ
ふるって1に混ぜ入れる
(ゴムへらで)
3.絞り袋に入れて天板に絞り出し
(星形に)
140度のオーブンで30分~40分焼く
今日は抹茶味ですが
紅茶(アールグレイ)を入れたり
ココアにしたり・・・
お好きなお味にアレンジしてくださいね~
ティーバッグだと1パックそのまま
いれてOKです
天板2枚分ほど焼きあがるので
ちょっとしたプレゼントにも
おススメ
サックサクな軽い食感で
いくつも食べられる
子供たちが大好きなメレンゲクッキー
まだ呼んでもいないのに嬉しそうに
2階から下りてきた息子
(いつもご飯の時は遅いのに)
「俺これ全部食べるわ」
フフフ
来週から学校がはじまります
夏もそろそろ終わりに
近づいてきましたね