作り置き。箸休めに♪ そしてお知らせです。 | お料理サロン☆エトワール

お料理サロン☆エトワール

「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市

お味噌汁をはじめ
煮物やサラダ
また
焼き魚やハンバーグに
おろして添えても
美味しい大根ウインク
 
煮ても焼いても生でもそれぞれに
美味しいですよね
 
先日みずみずしい大根を
2本もいただいたので
作り置き大根のお漬物を
作りました~
image
材料
 
大根1/3本
醤油100㏄
お酒50㏄
はちみつ 大2強
米酢大2
花椒 適量
輪切り唐辛子 適量
 
作り方
1.大根は1㎝厚の拍子切りにし
保存容器に入れる
2.醬油~唐辛子の材料を
鍋に入れ沸騰させる
3.1に加える
 
半日置いたら出来上がり!
 
冷蔵庫で3~4日保存可能
 
しっかり目のお味なので3日目ごろから
漬け汁から外すと
ちょうど良いしょっぱさになります
 
残った漬け汁は
ちぎったこんにゃくと一緒に煮て
再利用グッド!
 
どちらもとっても美味しいですよ!
 
 
ポイントは中国の胡椒と言われている
花椒
 
ピリッとした刺激で
しびれ料理のスパイスとして
注目されましたねウインク
 
できればホールを!
ミルで挽いて
刺激的な香りを
お楽しみくださいグッド!
 

 

 

さて昨夜、我が家は

息子のチョコ話で

盛り上がりました~照れ

 

勝手にドキドキしてしまった私

滝汗

またまた妄想癖です爆  笑

 

 

クールを装っておりましたが

きっと内心

小躍りしているはずの息子爆  笑

いいな~青春音譜

 
 
そして

 最後になりましたが

みなさまにお知らせですビックリマーク

ブログでご案内するのを

うっかり忘れておりましたが

ドリーミアクラブさんの

今月のピックアップサロネーゼ第2回

が更新されました

 

よろしければご覧ください→

 

 

 

 

*2月レッスンのご案内*

 

テーマ

「インナービューティー」

 

日程

2月19日(火)11:00~14:00 満席

2月20日(水)11:00~14:00残席1

2月21日(木)11:00~14:00残席1

2月22日(金)11:00~14:00残席1

2月25日(月)11:00~14:00 満席

2月26日(火)11:00~14:00 満席

2月27日(水)11:00~14:00

2月28日(木)11:00~14:00残席1

3月 1日(金)11:00~14:00

 

場所 

大阪府堺市(自宅サロン)

お手続き完了後に詳細をご案内します

 

レッスン料 

5,500円(初回お振込み)

   5,000円(会員様)

(入会金はいただいておりません)

 

持ち物 

エプロン ハンドタオル

 

お申込み・お問い合わせは→こちら

 

みなさまのご参加を

心よりお待ちしております。

*キャンセルポリシー*

レッスン3日前よりキャンセル料(3000円)が発生します

当日は全額いただきますことをご了承くださいませ