中間よりも教科も日数も増えるので、、気が重いですね
娘の一年生の時は、、それほど。。でしたが、
息子は、空きあらば…なタイプなので
できるだけ側につくようにしています。
(監視しています)(笑)
あと2日、、ガンバって〜
さて、今日は娘のリクエスト「パスタが食べたい」という事で、
中途半端に残っていたドライポルチーニ茸と
これまた、冷蔵庫に少〜し残っていた生クリームで
ポルチーニ茸とベーコンのクリームパスタを作りました。
生クリームもポルチーニも中途半端な量でしたがなんとか、、、ポルチーニ茸香る美味しいパスタができました
ザックリですが、作り方をご紹介しますね。
ポルチーニ茸を水でゆっくり戻します。
フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ香りが出たらベーコンを入れていため、刻んだポルチーニ茸としめじを入れてさらにソテー。
戻し汁、生クリーム+牛乳を入れて少し煮ます。
茹でたパスタを投入。
火を消して卵とチーズを入れて塩、ブラックペパーで味を整えたら出来上がり
ポイントは、、、
卵を入れる時、必ず火から外してね〜
卵に火が通り過ぎてパサパサになってしまうので
ポルチーニの代わりにしめじをメインにする時は旨味アップの為少しコンソメに頼りましょ
中途半端でもあるもので楽しめる!
それがおうちパスタですね