鉄分。 | お料理サロン☆エトワール

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鉄分は体にとって、とても大切な栄養素ですが、
不足しがちでもあります。
特に女性は意識して摂りたいですね。

鉄分の多い食材と言えば…レバー!
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醤油、オイスターソースをベースに、
はちみつで甘さを出し、ニンニク、生姜、葱で臭みを取り、ごま油で香り付け。

美肌成分のセラミドを含んだ生芋コンニャクと一緒に煮込むとさらに美容食チョキ

レバーが苦手な方…
または、お野菜で摂取したい方…

鉄分の多いお野菜と言えば、、
小松菜、ほうれん草、パセリ、モロヘイヤ…
緑の野菜に多く含まれています。

野菜に含まれる鉄分は、「非ヘム鉄」です。
レバーなど動物性のヘム鉄と比べ吸収率は下がりますが、
同時にタンパク質やビタミンCを摂ることにより、吸収率がアップします。


貧血対策だけでなく、
冷え、むくみ、疲労対策にも鉄分が必要です。

食事で摂る分には、過剰にはならないので、毎日意識して摂りたい栄養素ですね。