ゼラチンでぷるぷるに冷やし固めたプリン。。
焼きプリンとはまた違った食感が楽しめます。
とっても簡単にできるので時々ママおやつとして登場しますョ
今回はバニラビーンズを入れてより本格的なお味に
材料 4人分
卵黄 2個
砂糖 40g
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
バニラビーンズ 5センチ(さやから出す)
ゼラチン 5g(水大2を入れてふやかしておく)
カラメルソース
砂糖 30g
水 70cc
1.ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
2.小鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れ温める。
3.2を1のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
4.漉して鍋に戻し少して火にかけ、ゼラチンを入れて溶かす。
5.ボウルに入れ底を氷で冷やしとろみが出るまで混ぜる。
6.冷蔵庫へ入れる。
7.カラメルソースの砂糖を鍋に入れて少量の水を入れ、火にかける。
8.カラメル色になったら残りの水を加え、冷ます
9.固まったプリンの上にカラメルソースをかける。
カラメルソースを作る時高温なので気をつけてくださいね
今夜のメニューは海鮮トマト鍋。。
たっぷりの魚介を入れて美味しく頂きました。。
〆のリゾットも食べてお腹もい~っぱい
明日からもエトワール☆1月レッスンが続きます
大変寒い日が続いていますね
みなさまお気をつけてお越しくださいませ。
お待ちしております