塩焼き・・味噌煮・・煮付け・・・etc
鯖は和食の定番ですよね
たまには気分を変えて洋風にしてみてはいかがでしょうか?
ソテーが簡単でおススメですョ
材料 2人分
鯖(3枚おろし) 1尾
塩コショウ 小麦粉
GABAN ローズマリー 適量
バルサミコ酢 適量 (小鍋で半量~1/3量になるまで煮詰める)
1.鯖に塩をして15分程度置く。
2.水分を拭き取り、コショウを振ってローズマリー、小麦粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを引いて2を両面カリッとソテーする。
4.お皿に盛り煮詰めたバルサミコ酢をそえる。
付け合わせにパプリカのトマトソテーはいかがでしょう?
薄切りにしたパプリカ、玉ねぎをオリーブオイルでソテーし
トマト缶を加えてしばらく煮込む。
塩コショウバジルで味付けて
鯖は不飽和脂肪酸(DHA・EPA)が豊富に含まれています。
血液の流れをスムーズに、さらさらにしてくれる働きがあるので
積極的に摂りたい食材ですね
魚特有のにおいが気になりますが
そんなときにはローズマリーがおススメ。
お魚やお肉の臭みを取る役目をしてくれますよ。
それにさわやかな香りで美味しさもアップです
是非お試しくださいね~
今日は朝から梅田へ行ってきました。
学生時代は毎日ここを通って通っていました~懐かしい!!
ちょうどこの季節になるとクリスマスの飾りでいっぱい
この雰囲気好きでした~
リニューアルした阪急をゆっくり見たかったのですが
予定があったので後ろ髪を引かれながらも・・・後に
また今度ゆっくり見に行こう。。
みなさんはもう見に行かれましたか??