昆布を水に一晩漬けて冷蔵庫へ。。。
昆布だしの出来上がり
そのまま昆布だけの出汁で使ったり、
煮立ててかつお節を入れて香り高いお出汁にしたり、
面倒くさいな。。。な~んて思う時にはだしの素にお世話になったり
とりあえず!
昆布を水につけて冷蔵庫へ・・
それだけでも立派なお出汁です
その時に残る昆布。。。
捨てちゃうのはもったいない
なので簡単な一品作りましょ
昆布ときゅうりのもみじおろし和え
材料 2人分
昆布だしで残った昆布 約10㎝×10㎝
きゅうり 半本
ハウス もみじおろし 小1
ポン酢 大1
作り方
1.昆布・きゅうりを千切りにする
2.ボウルに1、もみじおろし、ポン酢を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
最後にお好みでもみじおろしとゴマをトッピング
サッパリとした箸休め的な一品ができました♪
![和風スパイスの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120903a/105x105.jpg)
和風スパイスの料理レシピ