☆たこ焼き☆ | お料理サロン☆エトワール

お料理サロン☆エトワール

「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市

こんにちは~ニコニコ


子供たちが大好きなたこ焼き音譜

土曜日のお昼に登場すると喜びます女の子男の子



私は生まれも育ちも関西なのでたこ焼きには結構うるさいほうですにひひ


「外はカリッと、中はとろ~り」が基本ですねニコニコ




何度も何度も試作を重ねてやっとたどりついたレシピ・・・


ご紹介しますドキドキ

HAPPY KITCHEN


材料


薄力粉          100g

ベーキングパウダー  小1/2

水             450cc

だしの素          小1

卵             1個半

薄口しょうゆ       小1強

みりん           少し


タコ、青ネギ、天かす、紅ショウガ・・・


1.薄力粉とベーキングパウダー、だしの素を混ぜ合わせ少しずつ水を加え、その都度混ぜる。

2.溶いた卵を加え混ぜ合わせる。

3.薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。

4、たこ焼きプレートに流しいれ、タコねぎ天かす紅ショウガをのせてきつね色になったらクルッと裏返す。


ソース、マヨネーズ、青のりをかけてどうぞラブラブ



焼く時は、必ず予熱をしてね。サラダ油を薄く引くのをおススメします!

クルッと裏返す時は、きつね色がポイント!早すぎるとダメよショック!


具は、お好みで、ソーセージやチーズなどニコニコ

お好みでキムチを入れても美味しいですよぉ~グッド!