こんにちは~
子供たちが大好きなたこ焼き
土曜日のお昼に登場すると喜びます
私は生まれも育ちも関西なのでたこ焼きには結構うるさいほうです
「外はカリッと、中はとろ~り」が基本ですね
何度も何度も試作を重ねてやっとたどりついたレシピ・・・
ご紹介します
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
水 450cc
だしの素 小1
卵 1個半
薄口しょうゆ 小1強
みりん 少し
タコ、青ネギ、天かす、紅ショウガ・・・
1.薄力粉とベーキングパウダー、だしの素を混ぜ合わせ少しずつ水を加え、その都度混ぜる。
2.溶いた卵を加え混ぜ合わせる。
3.薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。
4、たこ焼きプレートに流しいれ、タコねぎ天かす紅ショウガをのせてきつね色になったらクルッと裏返す。
ソース、マヨネーズ、青のりをかけてどうぞ
焼く時は、必ず予熱をしてね。サラダ油を薄く引くのをおススメします!
クルッと裏返す時は、きつね色がポイント!早すぎるとダメよ
具は、お好みで、ソーセージやチーズなど
お好みでキムチを入れても美味しいですよぉ~