チキン南蛮 | お料理サロン☆エトワール

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「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市

宮崎の名物『チキン南蛮』を簡単に好

しかもヘルシーにアレンジしました音譜


胸肉を使って低カロリーにおさえているのでマヨネーズたっぷりのタルタルソースなんて恐くない!?

HAPPY KITCHEN


材料


鶏胸肉 (皮を取って繊維に直角に削ぎ切り)

塩コショウ


小麦粉 できれば強力粉

すし酢(薄口しょうゆを少し加える)


ゆで卵

マヨネーズ

ケチャップ 少し

味噌      少し

塩コショウ

玉ネギのみじん切り(水にさらして水気を絞る)

あれば、パセリ。


1.ゆで卵をつぶしてマヨネーズ、隠し味に、ケチャップ、味噌を入れ玉ねぎ、パセリを加え塩コショウで味を調える

2.鶏胸肉は繊維に直角に削ぎ切りし(ポイント!)塩コショウし小麦粉を薄めにまぶして多めの油でフライパンでカリっと焼く。

3.すし酢+薄口しょうゆにサッと漬ける。

4.お皿に盛り、タルタルソースを添えたら出来上がり!


メモワンポイントアドバイス

胸肉を美味しくいただくポイントは切り方にあり!!!

繊維に直角に、削ぎ切りすること!これでパサパサ感がなくなります!


あと、できれば強力粉があればなお良し!薄力粉と比べて粒子が細かいのでパリっと仕上がります。

ソテーに使うときにオススメ!


すし酢をストックしておくと何かと便利グッド!

おすしはもちろん、酢の物も出来るし、甘酢料理にもアレンジできるますよ~