鰯のソテー☆トマトソース | お料理サロン☆エトワール

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「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市

今日はイワシを使った簡単ソテーです音譜

トマトソースは「S&Wのトマト缶」を使いました。(コストコで売ってます)

これはもう味付けているのでとっても便利。

ブレンダーにかけた後少~し煮詰めるだけで完成ビックリマーク


今日は付け合せにポテトのピューレを添えました。



材料

イワシ(手開き)

塩コショウ、カレー粉、小麦粉


S&Wトマト缶


じゃがいも

塩コショウ、バター、牛乳


1.ポテトのピューレを作る。じゃがいもをレンジでチンして皮をむき、フードプロセッサーに入れ塩こしょう、バターと共に攪拌し牛乳も加える。お好きなトロ~っと加減に牛乳を入れる。

2.トマトソースを作る。ブレンダー(ミキサー)などで攪拌し小鍋で少し煮詰める。

3.イワシは手開きし、塩コショウ、カレー粉、小麦粉をつけてオリーブオイルでソテーする

4.お皿にトマトソースを敷き上にイワシのソテーをのせる。ポテトピューレも添えたら出来上がり。


メモワンポイントアドバイス

カレー粉を使いましたが、お好みのハーブ(ローズマリー、タイム、バジルなど・・・)でも美味しいです。

イワシは少し魚臭いのが気になるのでハーブと一緒にソテーするのをオススメしますひらめき電球

ガーリックを入れてもグッド!


普通のトマト缶の場合は・・・

みじん切りしたたまねぎやセロリをオリーブオイルで炒め、つぶしたトマト缶をいれ煮詰めて。。。。

お好みでバジルなどのハーブを入れても!!