おはようございます。
みなさん、連休いかがお過ごしですか?
昨日は室内でいろんな遊びができる(ボウリング、バッティング、サッカー、バスケ、卓球、ゲーム、カラオケなど。。。)の施設で3時間タップリ体を動かしてきました♪
子供と一緒に楽しむことができ、、、改めて成長を感じました。
さて、今日のメニューは、旦那さんも絶賛のナンプラーを使った「豚の角煮スペアリブヴァージョン」です。
材料
豚スペアリブ 600g
下味
にんにく(みじん切り)、砂糖大1、ナンプラー大1、黒こしょう
しょうが
ナンプラー 大3
砂糖 大3
1.豚スペアリブをビニール袋に入れ下味をつける。
2.小鍋に砂糖とナンプラーを入れ火にかけカラメル状にする。
3.大きな鍋にごま油を熱し下味をつけたスペアリブを焼く
4.3に2を入れ、しょうが、ひたひたの水も入れて2時間コトコト煮る
ワンポイントアドバイス
煮ている間、水分が少なくなってきたらお湯を足してください。
カラメルを作るとき焦げ過ぎないようにね!
盛り付け時、あれば白髪ネギを上にのせると美味しいですョ。
さぁ、今日は良いお天気、どこに行こうかな~
みなさんもステキな休日をお過ごしください