こんにちは~
朝はすっきり気持ちのいいお天気でしたが、今にも振り出しそうな空模様になってきました>_<
・・・今日はママ友とランチを楽しんできました♪
いつもはダラダラと食べている息子に「早く食べて!」とせかしてばかりなのですが、
今日は美味しい美味しいハンバーグを前に楽しいおしゃべりをしてきました
お子ちゃま達もなんとか?おりこうさんにしていたのでよかったです
来年はみんな幼稚園に行くので「もっともっとランチを楽しめそうだね!」な~んて、ずいぶん先の話ですが。。。
さて、今回ご紹介するのは、水菜のジェノベーゼソースです。
イタリア料理のジェノベーゼと言えば、バジルですね!
これは和風ヴァージョンと言ったところでしょうか、水菜と大葉のコンビのソースです
さば(3枚おろし・塩コショウ)
☆水菜のジェノベーゼソース
水菜 30g
大葉 6~10枚
くるみ 20g
たまねぎ 少々
アンチョビ(ペーストでも) 2枚
エキストラヴァージンオイル 60㏄
レモン
1.水菜のジェノベーゼソースの材料をすべてフードプロセッサーにかけ最後にレモン汁を絞る。
2.さばに小麦粉をつけてソテーする。
3.ジェノベーゼソースをお皿に敷きサバをのせてできあがり♪
ワンポイントアドバイス
香草の香りがお好きな方にオススメします。
サバの臭みが香草によって消され、とてもいい相性です。
ワインにピッタリなメニューですね