えびと水菜のタイ風サラダ | お料理サロン☆エトワール

お料理サロン☆エトワール

「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市



ナンプラーのドレッシングがタイ風の決め手♪


他にも春雨サラダ、ゴイクンのタレなどエスニックな料理に応用可能な万能ドレッシングです。



材料


えび   12尾

水菜   1束


ドレッシング ナンプラー 大2

         ライム   大2

         砂糖    小1弱

         ごま油   小2

         しおコショウ

         えびのゆで汁大1~2


1.えびはせわたを取り水50㏄酒大2しお少々で蓋して2~3分茹で、そのまま冷ましておく

2.ドレッシングの材料を合わせ、お皿に盛った水菜とえびにかける


メモワンポイントアドバイス

ライムはレモンに代えてもOKグッド!

えびは殻をむかずに茹でます。

固くなっちゃうので茹ですぎないようにね!

ゴイクンのタレの時には、茹で汁は入れなくても・・・