ナンプラーのドレッシングがタイ風の決め手♪
他にも春雨サラダ、ゴイクンのタレなどエスニックな料理に応用可能な万能ドレッシングです。
材料
えび 12尾
水菜 1束
ドレッシング ナンプラー 大2
ライム 大2
砂糖 小1弱
ごま油 小2
しおコショウ
えびのゆで汁大1~2
1.えびはせわたを取り水50㏄酒大2しお少々で蓋して2~3分茹で、そのまま冷ましておく
2.ドレッシングの材料を合わせ、お皿に盛った水菜とえびにかける
ワンポイントアドバイス
ライムはレモンに代えてもOK
えびは殻をむかずに茹でます。
固くなっちゃうので茹ですぎないようにね!
ゴイクンのタレの時には、茹で汁は入れなくても・・・