チョコレートスフレ | お料理サロン☆エトワール

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「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市


チョコスフレ

小麦粉が入っていないのでとってもアッサリしています。

まるでムースみたいなケーキですケーキ


材料

チョコレート   130g

バター      20g

卵黄       3個

生クリーム   80g

ブランデー   大1

卵白       3個

砂糖       30g


1.チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす

2.ボールに卵黄を入れほぐし、生クリーム、ブランデー、1を加えよく混ぜる。

3.卵白に砂糖を加え緩めのメレンゲを作る

4.メレンゲを2に加え泡を壊さないように混ぜ合わせる。

5.オーブンシートを貼った型に流しいれ天板にお湯を張り120℃で約60分蒸し焼きする。

6.冷めたら型から取り出し、冷やす。

7.ホイップした生クリームを添える


りさのワンポイントアドバイスメモ

型は底が抜けない型で15センチもしくは18センチで!

チョコレートはビターをオススメします。