小麦粉が入っていないのでとってもアッサリしています。
まるでムースみたいなケーキです
材料
チョコレート 130g
バター 20g
卵黄 3個
生クリーム 80g
ブランデー 大1
卵白 3個
砂糖 30g
1.チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす
2.ボールに卵黄を入れほぐし、生クリーム、ブランデー、1を加えよく混ぜる。
3.卵白に砂糖を加え緩めのメレンゲを作る
4.メレンゲを2に加え泡を壊さないように混ぜ合わせる。
5.オーブンシートを貼った型に流しいれ天板にお湯を張り120℃で約60分蒸し焼きする。
6.冷めたら型から取り出し、冷やす。
7.ホイップした生クリームを添える
りさのワンポイントアドバイス
型は底が抜けない型で15センチもしくは18センチで!
チョコレートはビターをオススメします。